オンライン薬膳料理教室開催
27日(日)、薬膳アドバイザー・ほなみ先生と当院鍼灸師・小坂のコラボレーションで、
オンラインの薬膳料理教室が開催されました。
今回のテーマは『簡単!薬膳男飯』
参加してくださった男性陣に交じって、私も参加しました。
男飯って如何にも美味しそうな響きじゃないですか?
zoomで先生と一緒に、参加者各々が自宅のキッチンで調理。
今が旬の野菜と家にある調味料で薬膳料理を作りました。
簡単&男飯な薬膳料理???
作って納得。食べて納得。
美味しくて、栄養も◎。
料理に不慣れな男性でも楽しめる手軽な調理法。
今回参加したことで、薬膳料理が身近なものになりました。
献立は
ブロッコリーと茹で卵のサラダ
春菊のサラダ
春ごぼうと人参のきんぴら
鮭と新玉ねぎとパプリカのホイル焼き
かぶの味噌汁
この品数!でも調理法は至ってシンプル。
今回、野菜と味噌は福岡市の美味伊都(うまいと)さんの
新鮮・旬のお野菜Boxを利用しました。
美味伊都さんのお野菜の美味しいこと!
北伊醤油さんの麦みその美味しいこと!
福岡には本当に美味しい野菜、食材がたくさんある!
改めて旬の野菜の美味しさを感じました。
敷居が高いと感じる薬膳料理、なかなかいただく機会もない方が多いと思います。
私自身もこれまであまり馴染みがありませんでした。
今回、ほなみ先生のお話はとても分かりやすく、親しみやすい内容でした。
そして、参加者のレベルに合わせた日常の食卓に上がるような献立を提案してくださいました。
薬膳といっても、伝統的な薬膳料理や専門のレストランでいただくようなものから、
旬の食材を体調に合わせて食べるという基本的な考え方もあって、幅が広い。
これって、日常の食事で、家でできることなんだと分かりました。
家ご飯で薬膳、ありありのあり!です。
次回開催の折は、当院のSNSでお知らせできると思いますので、その時は是非ご参加ください。
”薬膳料理” ”旬の物を中心に食べる” で、体の中から元気に、ご機嫌になる。
そして、体の外からは、適度な運動や十分な睡眠、休息を。
困った時は鍼灸治療を利用して、元気にご機嫌に過ごせたらいいなと思います。
文責:福地弓子